WAS BEDEUTET ZUCKERFREI?
Die Aufnahme von zugesetzten Zucker sollte in sämtlichen Lebensphasen nicht mehr als 10 % des täglichen Energiebedarfs entsprechen.
Eine hoher Konsum an zugesetztem Zucker, fettreicher Nahrung und einem inaktiven Lebensstil stehen in Verbindung mit der Entstehung von Übergewicht und damit verbundenen Erkrankungen.
Daher empfiehlt die WHO maximal 5 bis 10 Teelöffel (35g-70g) Zucker pro Tag aufzunehmen, sich abwechslungsreich zu ernähren und jeden Tag 10.000 Schritte zu tun.
Doch was versteht man unter zugesetztem oder auch freiem Zucker?
Unter zugesetztem/freiem Zucker werden alle Zuckerarten verstanden, welche Lebensmitteln zusätzlich zugesetzt werden.
Dazu zählen auch natürliche Zuckerarten, welche zu dem Lebensmittel hinzugegeben werden. Dieser wird zusätzlicher “natürlicher Zucker” (Honig, Sirup, Fruchtgetränken etc.) genannt.
Folgende Zuckerarten werden als zugesetzter Zucker bezeichnet:
✔️Traubenzucker (Glucose, Dextrose)
✔️Fruchtzucker (Fruktose)
✔️Haushaltszucker (Saccharose)
✔️Malzzucker (Maltose)
✔️Zucker welcher in Sirup, Fruchtsäften und Fruchtsaftkonzentraten vorkommt
Einerseits fügen wir Zucker selber den Lebensmitteln hinzu, wie z.B. der Zucker im Kaffee. Andererseits ist zugesetzter Zucker in vielen hoch verarbeiteten Lebensmitteln, oft in der Kombination mit Fett und Salz enthalten.