ZUGESETZTER ZUCKER UND DIE ENTSTEHUNG VON ERKRANKUNGEN
Die WHO (Weltgesundheitsorganisation) empfiehlt maximal 5 bis 10 Teelöffel zugesetzten Zucker pro Tag. Das entspricht einer Menge von 35g – 70g zugesetzten Zucker.
Der/die durchschnittliche österreichische BürgerIn nimmt pro Tag 31 Stück Würfelzucker zu sich. Das entspricht einer täglichen Menge von 125g Zucker!
Ein zu hoher und konstanter Konsum an zugesetztem Zucker, in VErbindung mit einer zu fettreichen und einseitigen Ernährung, wie auch einem vorwiegend sitzenden Lebensstil, kann zu folgenden Erkrankungen führen:
Was sind nun die Hauptquellen an zugesetztem Zucker in unserer Ernährung?
Zugesetzter Zucker ist enthalten in:
Um nur die offensichtlichsten Quellen an zugesetztem Zucker zu nennen.
Ein hoher Konsum an den oben aufgeführten Lebensmittel führt zu einer erhöhten Energieaufnahme über den Tag und dies wiederum kann zu Übergewicht und Co führen.